
Даниил Калашник: Не помню точных дат, но полагаю, впервые услышал "Аквариум" в конце 80-х, когда учился в старших классах. В тот момент песни Гребенщикова оказали на меня, да и всех, с кем я тогда общался, мощное влияние в плане мировоззренческого становления. Во многом тогдашние духовные приобретения остаются для меня ценными и до сих пор.
Эту песню я выбрал по довольно странной причине. В 2003-м году, когда вышел альбом "Песни рыбака", одновременно у NetSlov вышел альбом Phoenix. Музыкальная тема в "Послезавтра" оказалась очень похожей на то, что я сыграл в песне "Ветер свободы". Такая вот произошла синхронность, и возникло очень странное чувство родства. Разумеется, этот странный факт повлиял на выбор песни.
Группе "Аквариум" могу пожелать только одно - также высоко нести знамя осознанности, как и прежде. Песни Гребенщикова - замечательный пример того, насколько эффективно искусство может выполнять духовную функцию.

Иван Чернявский: У четырех людей, записавших этот кавер, четыре взгляда на творчество Бориса Борисовича. Сыгравший на бас-гитаре Витя Давыдов из группы "ПОНИ" музыку "Аквариума" вроде не очень уважал, но при этом исполнил в рамках проекта "Re:Аквариум" отличный кавер на "Песню для нового быта". Выступивший в качестве продюсера Ник Завриев (Ambidextrous) — на его совести звучание под Джорджио Мородера — вообще далек от музыки русскоязычной (да и вокальной), но выбранную нами песню вспомнил моментально, подтвердив ее хитовость. Гитарист Миша Иванов очень уважает ранний период творчества Бориса Борисовича и из нас всех, пожалуй, наиболее глубоко погружен в тему: например, слушать "Аквариум" он начал, посетив концерт Дюши Романова на фестивале авторской песни в городе Пущино. А у меня, помимо банального знакомства с "Аквариумом" через пластинку "Радио Африка" старшего брата, есть и другая точка соприкосновения. Однажды я был на приеме у сексопатолога, и врач поставила мне задачу отключить мысли и очистить голову. Для этого она предложила закрыть глаза и три минуты ни о чем вообще не думать и включила расслабляющую, как она сказала, музыку. Но этот прием не удался - через несколько секунд после начала трека я услышал знакомый с детства голос, который выводил "Ом Мани Падме Хум", и вот от этого знания абстрагироваться не получалось. Хотя врачебный эксперимент провалился, надеюсь, Борису Борисовичу будет приятно знать, что его музыка помогает людям и вот таким образом. Особенно после того как, по его словам, некий православный монах обескуражил его, рассказав, что эта мантра есть призывание блудного беса.
Выбрали мы песню "Некоторые женятся (а некоторые — так)", потому что она очень органично вписывается в контекст наших собственных вещей, очень жизненная и простая, и крайне точно описывает происходящее с нами сейчас.
Группе "Аквариум" мы пожелаем записать еще хотя бы один альбом, который сведет с ума нынешних молодых людей и девушек по всей стране так же, как когда-то "Радио Африка" или "Табу".

Иван Старцев: Первый альбом "Аквариума", который я приобрел, был "Навигатор". Помню, как по всем телеканалам в то время крутили "Гарсон номер 2", наверное, эта песня и была первой для меня. Уже в более сознательном возрасте, переслушивая альбомы БГ, я выделил для себя "Радио Африка" - эту вещь бережно храню сейчас и на виниловой пластинке.
Композиция "Сны о чем-то большем" - с детства одна из самых любимых, поэтому думать над выбором не пришлось, главной задачей было убедить товарищей по коллективу.
У группы "Аквариум" все есть, поэтому желать творческих успехов и тому подобное выглядело бы глупо. Пожелаем от всего коллектива здоровья!



третий совсем не понравился.



в отличие от двух других на той же странице




