Re:Аквариум. Специальный проект Lenta.ru, посвященный четырехтысячному юбилею группы Аквариум.

Goodswan (New York)
"The Art Of Being Humble"

Сергей Попович (экс-Раббота Хо): Обстоятельства, при которых я впервые услышал "Аквариум" забыть невозможно – стопроцентный разворот в другую сторону всей моей жизни. Это было в 1985 году. Я пошел на молодежную вечеринку. Вечер складывался предсказуемо, потрясающая киевская весна превращала любую воду в вино, я был слегка пьян и без особой надежды вступил в турнир по очаровыванию очередной принцессы прекрасного легкомысленного общества. DJ-сет состоял из магнитофона "Юпитер" и бобины, с одной стороны которой разматывались вибрации надежных Electric Light Orchestra, а с другой стороны приключения вечера продолжали эпические и мощные "медляки" Queen. Принцесса однозначно ускользала в другие гавани, и вечер плавно перетекал в фазу скучного общения ни о чем с братьями–лузерами.
Я вышел покурить в пустую темную комнату, сел, рядом на полу лежал кассетник "Весна" и ненавязчиво подмигивал мне зеленой лампочкой невыключенной сети. Без участия моей воли рука нажала "Вкл". Из маленького динамика, негромко, но неправдоподобно отчетливо раздалось: "Я инженер на сотню рублей, и больше я не получу..."
Кажется, я незаметно для себя съел тлеющую сигарету. Потом схватил чужой кассетник вместе с кассетой и убежал домой слушать, слушать... Во внешнем мире я не показывался ближайших 3 дня. Как мне потом доложили, легкомысленная принцесса была обижена моим хамским исчезновением, но мне в том состоянии не было ни малейшего дела ни до какой принцессы. Этот "Вкл" на стареньком кассетнике, как я понял впоследствии, и был самым настоящим "ВКЛ" в моей жизни. И только недавно до меня дошло, что такое дзенский "пинок Мастера". Зеленый огонек лампочки советского кассетника до сих пор отсвечивает тихими вечерами, превращаясь в мистических светлячков, в основном весной...
Насчет кавера у нас несколько особая ситуация. Мой друг и соавтор, лидер–вокалист Goodswan Рэй Мансини, американец, настоящий нью-йоркер, и в вопросе выбора песни для кавер–версии неизвестной и непонятной для него без проводника великой русской группы, ему как обычно ничего не оставалось, как довериться мне. Я задумался... и вдруг замигала зеленая лампочка в наступающих теплых нью-йоркских весенних сумерках – и я понял немедленно, какую из моих любимых песен "Аквариума" мы уже выбрали!
Для меня хорошая песня, помимо звука, всегда имеет запах. А у песни "Искусство быть смирным", кроме целительного запаха воды, есть и предыстория – одинаковый текстовой припев с великой песней другой моей любимой американской группы Talking Heads: "Take me to the river, drop me in the water". И мы решили совершить акт ритуальной магии – вернуть песню на Родину, через очищение в России. Рэй немедленно впал в здоровое эйфорическое состояние от этой идеи, загуглил до дыр весь возможный "Аквариум". И вот теперь... "Ты можешь спросить меня, где мой новый красивый дом, ты можешь цитировать Бориса Гребенщикова с Джорджем Гуницким..."
Что можно пожелать Мастеру?! Продолжать щедро раздавать дзенские пинки нуждающимся... Пока несут сакэ!

Goodswan на "Ленте.ру"


Комментарии, 26
по-космически хорошо!
Яков Корытов 21 декабря, 10:01
Maria Kondratskaya, собственно, вышло весьма похоже на трек Radio Silence с одноименного альбома)))
Artyom Belan 6 ноября, 16:41
Надо было для полного счастья упросить Бирна пропеть "Take me to the river, drop me in the water". У меня бы наконец сошёлся паззл 29-летней давности.
Алексей Румянцев 2 ноября, 02:25
Хм...
Забрал меня к реке
Руслан Басов 31 августа, 00:08
а я С.Поповича знаю как звукорежиссера и временами музыканта В.В. в 90-е годы, когда те вернулись из Франции ("второе пришествие ВеВе";). Так что предубеждение хорошее, сейчас буду слушать
Albert Zagrobskiy 8 августа, 03:39
Оригинально и музыкально. Нравится....и то, что это не просто копия гениального оригинала - тоже.
Dmitri Slavinsky 19 июля, 07:57
YESSS!!!!11
атличнЫй кавер я щитаю )))
звучит как трек невошедший в "Radio Silence"
Maria Kondratskaya 9 июля, 00:22
Sashe, may I ask you to be a bit more specific? What things and why not? Thanks, -Andre
Андрій Глухарев 25 июня, 22:46
There are things that should not be touched...never
Sashe New-Jersey 25 июня, 05:54
Искусство быть смирным - не думал, что так можно спеть, классно! Конечно по звуку попсоватенько, но как говорил сам БГ "новой музыке нужны новые уши", современные уши вряд ли смогут воспринять записи Аквариума 70-80 годов. Так что все правильно.
Роман Генри 21 июня, 00:14
Впечатление такое, как будто Мадонну послушал. Да еще и не лучшее. По мелочам, вроде, придраться не к чему, но таланта не было от рождения.
solar_nightmare surename 28 май, 21:35
очочоч круто! Киев навсегда
Maxx Gudzz 23 май, 15:02
Замечательный кавер: и стильно, и узнаваемо, и по-своему, и без нафталина "рускава рока"
Yevgen Boiko 12 май, 17:54
АФИГЕТЬ! Если бы не проигрыш в центре композиции, который теряет темп, было бы вообще круто! Но и так очень неплохо!
Роман Кружилин 11 май, 01:41
Хороший звук. И очень качественно сделано.
Андрей Корниенко 7 май, 17:22
Да, такое чувство, что пел Попович.
syaram syaram 5 май, 18:05
очень смешно, Антон. Песню исполняет коренной американец Рэй Мансини:)
Alex Filimonov 4 май, 14:36
Акцент всё портит. А так - миленько, да.
Антон Бунчук 4 май, 12:54
Илья, ну это же не дословный перевод. Текст написан уроженцем Нью-Йорка. Где-то смысл передается, где-то наоборот попробовали фонетически приблизиться - so easy not to care = возьми меня к реке.
Alex Filimonov 3 май, 15:11
смущает наличие устойчивого выражения "feel myself"//

не помню такого в оригинале
Илья Акишин 3 май, 12:29
падабаится
Denis Popovich 2 май, 16:03
здоровско!
Boris Tolkachev 2 май, 04:04
Отлично!
Сергей Марченков 2 май, 01:57
Великолепный кавер! На мой скромный взгляд, это лучший трек из тех, что представлены в проекте на данный момент.
Сергей Нехаев 2 май, 01:01
один из лучших каверов считаю!!
Денис Кренев 1 май, 16:15
Кач!
Jah Gonzalez 1 май, 13:21
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь через любую социальную сеть:
Информационный дизайн — Монографик. Powered by Adrecom