Re:Аквариум. Специальный проект Lenta.ru, посвященный четырехтысячному юбилею группы Аквариум.

Женя Любич
"Winter"
В детстве я не слушала "Аквариум". Однажды родители взяли меня на концерт Бориса Гребенщикова, но там был чудовищный звук, и я ждала, когда это все закончится. С тех пор у меня был какой-то антагонизм в отношении этого артиста. Шло время, годы шли, а творчество БГ все проходило мимо меня. И вот пару месяцев назад я решила как-то наконец восполнить этот пробел и чуть ли не в качестве обязательной, "хрестоматийной" программы, познакомиться  с его песнями. Настал момент истины... Мне жутко стыдно, что я вот так пропускала мимо ушей то, что было рядом, ведь мы с Борисом Гребенщиковым живем в одном городе, неоднократно находились в двух шагах друг от друга среди общих близких друзей, но только сейчас мое реальное знакомство с ним состоялось!
Когда я начала слушать отдельные песни, то не смогла остановиться, фактически не отрываясь, в течение нескольких суток я прослушала, наверное, все. К этому моменту у меня возникло желание сделать свой кавер на какую-нибудь  из композиций легендарного БГ. Из всего  огромного объема музыки Гребенщикова я отметила для себя в этом плане 3 песни: "Капитан Белый Снег", "Почему не падает небо" и "Winter". Изначально я хотела сделать кавер на первую из них. Я знаю, что у этой песни есть какая-то глубинная связь с личностью Сергея Курехина, чье творчество я очень ценю, да и сам БГ – это некий Капитан… Но оказалось, что моих чувств и мыслей, вызванных этой вещью, было не достаточно для того, чтобы я смогла сделать авторскую версию. Там встретились две настолько сильных личности,  два таких мощных капитана, что пространства для меня там совсем не оставалось. Наконец, я остановилась на  "Winter" с альбома "Radio Silence" (1989). Мне хотелось найти внутренний баланс между узнаваемым саундом БГ и своей интонацией, своим пониманием этого произведения. В поиске музыкального решения этой песни мне помогал бас-гитарист моей группы Дима Турьев. Если говорить коротко, то в моей интерпретации драматургия выстроилась такая: все начинается с внешней силы, это звучание морозной зимы, и все заканчивается живым голосом, который приглашает из внешнего холода куда-то в иное духовное пространство: "look into my eyes sister, no harm will come to you…"

Комментарии, 8
Пи-ар и ничего больше.
Vadim Sobakov 28 июня, 09:50
Очень хороший, продуманый кавер. Хочу заметить интересное совпадение: в альбоме "Radio Silence" есть песни "Winter", "Mother" и "Китай". У Тори Амос в альбоме "Little Earthquakes" (1992г) есть три песни с таким-же названием. Тут только "Китай" - China. :-)
Alexander Ehne 17 марта, 16:54
Женя, спасибо! Зима чувствуется! Смогли передать)
Sergey S 27 декабря, 16:18
) один из лучших кавер этого проекта, на мой взгляд. Работа с песней, без выстраивания "отношений" с БГ, без обязательного театрального, подросткового, надрыва наших рокеров, без пафоса и без "послушайте меня, какой я ахуенный чувак". Спасибо Женя, спасибо Дима.))
Владислав Мицовский 17 декабря, 17:15
Не скажу, что это прямо таки яркое открытие и супер-пупер кавер. Но! Мурашки от голоса и аранжировки заползали друг на друга на протяжении всей песни. Женя - молодец!
Константин Яницкий 11 декабря, 03:41
Этот кавер может быть в любом топе 10 любой страны
Ktil_Navil Ktil 4 декабря, 09:50
хороша!!!
Науменко Виталий 1 декабря, 13:04
Прослушал честно этот кавер и заодно новый альбом Жени Любич (благо он выложен тут: http://www.weborama.fm/#/communities/94/4648/ и пришел вот к чему: думается, что певица готовится к прыжку, но сейчас рано говорить как о новом ярком явлении. Желаю творческих удач и правильных соратников...
Alexander Yarchevski 29 ноября, 02:26
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь через любую социальную сеть:
Информационный дизайн — Монографик. Powered by Adrecom