Re:Аквариум. Специальный проект Lenta.ru, посвященный четырехтысячному юбилею группы Аквариум.

Яна Яновна: C творчеством Бориса Гребенщикова я познакомилась еще в детстве, при просмотре фильма "Асса". "Аквариум" всегда был значимым звеном в становлении меня, как музыканта. И дело даже не музыке как таковой, а в том, что свободомыслие БГ помогает выходить за рамки, выталкивает из зоны комфорта и учит не мыслить шаблонами.
Я выбрала песню "Real Slow Today", потому что на данный момент мне очень близко состояние усталого сказочника, который желает покинуть рушащееся ограниченное пространство, так как ему надо снова поверить в сказку, которую он сам творит.
Аве Яссен: Выбранная нами песня на английском языке и в то же время она очень русская, поверьте иностранке — эта музыка интернациональна. На Гребенщикова невозможно навесить ярлык какой-либо национальности, страны или континента. Альбом "Radio Silence" полностью это подтверждает.

Диляра Вагапова и Карина Кильдеева: Это было в далеком детстве, мне тогда было лет восемь, когда Карина пригласила меня впервые на костер, где под звуки расстроенной, но душевной гитары я услышала сказку, о том, что где-то есть город золотой, где все прекрасно... и через некоторое время я поняла, что это мой мир, где я хочу побывать. Может быть, эта песня и послужила толчком к моему плотному знакомству с гитарой.
Песню "Сестра" мы услышали недавно, чему очень удивились, ведь для нас, для сестер, всегда приятно произносить это слово вслух, а тем более петь! И конечно же, мы не могли пройти мимо этой композиции - она как будто написана про нас и для нас! Поэтому так приятно спеть с улыбкой родной душе, стоящей рядом на сцене: "Сестра, дык ёлы-палы!" Мне кажется, поэтому она звучит у нас так легко и честно. Спасибо Борису Гребенщикову и всему "Аквариуму" за такую песню!
Если музыканту хочется жить, то врачи бессильны! Он все равно будет творить и создавать свой музыкальный мир, где будет чувствовать себя всегда молодым. Так дай бог вам, дорогие музыканты, сил, воображения, идей, рифм и лет чувствовать себя моложе с каждым годом!

Алексей Жданович: В юности, в 1992 году, я услышал эту песню в прекрасном исполнении под гитару на соревновании спелеологов в Харькове (наряду с "Сегодня ночью кто-то ждет" из того же альбома и "Назад в подвалы" "Калинового моста"). Я был сражен наповал и ошарашен. К нам за Карпаты еще не попадали такие проникновенные и необычные песни. Это была другая музыка, другая планета. Я специально ездил в Киев искать кассеты с этими записями. В те годы это был мой гимн-манифест.
При записи кавера мы специально не слушали оригинал, а восстанавливали мои впечатления от песни 20-летней давности (возможно, из-за этого вышло немного проще, чем в альбоме "Табу").
Со временем, конечно, оказалось, что "Аквариум" и БГ это более обширное событие, космического масштаба. Каждый их альбом, особенно любимый "Лилит", встречался с удивлением и восторгом. Столько спето, мы вроде привыкли и ко всему готовы от БГ, но в каждом альбоме все равно находилась песня "выбивающая из седла" и заставляющая ум замереть как при созерцании прекрасного заката. Спасибо, мастер!

Комментарии, 5
Ну... как бы помягче сказать... это уже не БГ песня)
Валентин Громовой 13 февраля, 16:44
Purple Eve прекрасны. Сильно лучше оригинала. Удивительно нехарактерная песня превратилась в чудесную девчачью попсу. Вот так музыка находит своего исполнителя.
Dmitry Димон-контрабас 13 декабря, 18:59
Мураками - отлично!
Константин Яницкий 11 декабря, 03:56
Дора супер.Нерв держит отлично.
Павел Черкас 16 ноября, 13:54
В оригинале - по духу - ДОРЗ... здесь - нытьё какое-то...
Александр Кузяев 12 ноября, 19:43
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь через любую социальную сеть:
Информационный дизайн — Монографик. Powered by Adrecom