Re:Аквариум. Специальный проект Lenta.ru, посвященный четырехтысячному юбилею группы Аквариум.

Ольга Маркес: В раннем детстве я смотрела с родителя фильм "Асса", мне очень понравилась песня "сползает по крыше старик Козлодоев..." Я спросила у папы, кто придумал эту песню, на что он мне ответил - это Борис Гребенщиков, группа "Аквариум". Наверное, именно с тех пор я стала самым главным фанатом БГ. В одной из наших первых песен есть даже такие строчки: "На Ямайке много клевых чуваков, а я тебя люблю Борис Гребенщиков..."
Мы выбрали эту песню для кавера, потому что для меня "Сестра" один из самых светлых и радостных треков, наполненных надеждой. Мы даже особо ничего не меняли по структуре и музыкально, потому что песня гениальна уже в своем первоначальном варианте. Мы просто его спели.
Желаем "Аквариуму" бесконечного счастья во всех следующих воплощениях.

Роман Рябцев: Я впервые услышал "Аквариум" в школе, в 9-м классе. Это был альбом "Радио Африка". Не самый, мягко говоря, простой для первого знакомства с творчеством БГ альбом, особенно когда тебе 15 лет и русскую музыку ты до этого практически не слушал. Мы с другом слушали... вникали... и ни-че-го не понимали!!! То есть было понятно, что это нечто очень умное и "не для всех", но смысл песен ускользал... И тут наш одноклассник-металлист послушал "Аквариум" и внезапно заявил: - Да всё понятно, про что они тут поют! Мы остолбенели: - И про что же? - Да у них все песни про то, как е**ться!
Спустя несколько лет я взглянул на это заявление с высоты накопленного опыта и понял, что в принципе под таким "соусом" можно трактовать абсолютно любую песню любого исполнителя. Но тогда, вслушавшись, я поразился тому, как БГ умудряется петь о любви, не употребляя слова "любовь". Мне это чрезвычайно понравилось, и я решил научиться писать также. Так что "Аквариум" для меня был и остаётся символом изящности и интеллигентности в русскоязычной музыке.
Когда в радиоэфире какой-то из продвинутых советских радиостанций я впервые услышал "Сестру", то я был приятно поражён новым (на тот момент) саундом горячо мной любимого "Аквариума". Танцевальный ритм, плотные барабаны, красивый "подклад" на синтезаторе - всё звучало очень свежо и приятно на мой вкус (я же не только от "Аквариума", но и от Жана-Мишеля Жарра фанател в юности, да и Alphaville заслушал до дыр). А тут как раз и ускорение, гласность, перестройка, "ветер перемен". Это был НОВЫЙ "Аквариум". И он мне очень понравился. Поэтому, когда я выбирал вторую песню для исполнения, "Сестра" была основным претендентом.
В нашей версии я как раз постарался смиксовать все свои впечатления от того романтичного времени: музыку БГ и электронику начала 80-х. Надеюсь, микс получился органичным.
Желаю "Аквариуму", чтобы, как и прежде, аудитория группы "отличалась умом и сообразительностью". "Аквариум" умудрился пронести знамя интеллигентности сквозь перестройки, кризисы, революции и не скатиться в дешёвый популизм и т.н. "говнорок". Так держать!

Brass-Rock группа "Корабли" -
победитель голосования в общенародном конкурсе каверов на "Кругах".

Дмитрий Власов
: "Аквариум" - группа с богатым прошлым. Моё знакомство с музыкой, в том числе с "Аквариумом", начиналось в компании старших товарищей по школе, когда где-то в 7-м классе были первые эксперименты с акустической гитарой во дворе. Вот тогда-то я и услышал несколько песен Бориса Гребенщикова и Ко. Группа "Аквариум" - это ум русского рока.
Brass-Rock группа Корабли выбрала песню "Сестра" не случайно, так как она является одной из самых ярких песен раннего "Аквариума" и периода становления группы, как "иконы рока" в России. Мы попытались развить ту бесконечность, которую в своё время заложил Борис Борисович в эту песню, и в то же время нам хотелось взглянуть немного иначе, со своей "колокольни". И мы отдали ведущие партии духовым инструментам, которые смогли выразить всю бескрайнюю глубину бесконечности песни "Сестра".
Пожелать "Аквариуму" хочется долгих и творчески насыщенных лет жизни, обязательно отметить и 50-летие, и 60-летие, и 70-летие! И, конечно же, новых релизов, концертов и проектов, которые так нужны нам - молодому творческому поколению России!
Комментарии, 13
.Все три кавера шедевральны, как и оригинал! И это, считаю, потому что у песни есть душа и каждый исполнительб ее прочувствовал по своему и выразил в своей интерпретации. Но как и говорил, душа песни она была, есть и будет! МОЛОДЫ!!!!
Андрей Полищук 5 октября, 23:06
Кораблевая сестра - самая лучшая, на мой субъективный.
Ян Надольский 3 октября, 17:14
Песня мужская, но тронуло почему-то исполнение Alai Oli. СПАСИБО!!
Алексей Бирюков 28 сентября, 13:06
Роману Рябцеву удалось что-то уловить - технологическое, на рубеже веков...
Андрей Шу 16 сентября, 02:51
Корабли молодцы! Очень приятно послушать =)
Рейнар Л'Арсо де Орбиньяк 7 сентября, 13:39
Корабли - молодцы ребята! Отдельный респект духовикам и харперу! Получилось здорово, с задором и огоньком!
Рейнар Л'Арсо де Орбиньяк 7 сентября, 13:37
Действительно, три совершено разные истории получились, хоть текст и один! За потрясающую проникновенность отдельное спасибо "Технологии" - на мой вкус, самая гармоничная версия.
Кристина Казарина 6 сентября, 22:15
"Технология"-красавцы, Роман- молодчина! Два кавера и оба супер-классные!!!!!!!!!!!!!
Василий Полевой 6 сентября, 18:20
Спасибо, Технология, спасибо Роману! Очень-очень!!!!!
lyan_lyanych Estis 5 сентября, 22:12
Так Ёлы - Палы!
Руслан Басов 5 сентября, 20:47
Все три версии интересные и качественные. Но мне ближе электронная версия Романа Рябцева
Leonid S. Martynyuk 5 сентября, 20:22
Роман... как же красиво.. Спасибо тебе.
Cергей Глушенко 5 сентября, 18:24
Наглядная демонстрация того, как по-разному можно интерпретировать одну песню. Очень понравилось (в первую очередь за разнообразие)
Никита Коновалов 5 сентября, 18:24
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь через любую социальную сеть:
Информационный дизайн — Монографик. Powered by Adrecom